Статьи


Уход за игрушками

мастер класс, описание, статья, вязаная игрушка

Рекомендации по уходу:
1. Изделие стирайте вручную при температуре воды 30°.
2. Используйте щадящее моющее средство, например, шампунь для стирки деликатных тканей или шерсти. Но лучше всего использовать моющие средства детских серий, так как они значительно безопаснее для здоровья Вашего малыша!
3. Прополоскав игрушку, слегка отожмите ее и расправьте, немного растягивая трикотажное полотно по длине (в случае усадки).
4. Просушите игрушку на свежем воздухе или положите ее для ускоренной просушки на теплую (не горячую, до 40°!) батарею.
5. От пылевых клещей, которые содержатся в изобилии и могут спровоцировать аллергию, избавит стирка в мягкой воде мягким мылом/порошком (лучше в стиральной машине). Для более эффективного результата можно перед стиркой поместить игрушку в морозильную камеру на 2 суток. При температуре – 10° клещи погибают.
6. Загрязнение также можно удалить щеткой, смоченной в мыльной пене. А вот подвергать химической чистке игрушки не рекомендуется.
7. Если при стирке игрушка линяет, это значит, что краситель некачественный и может содержать вредные вещества. Лучше малышам не давать такие игрушки.
8.Если ребенок заболел инфекционным заболеванием, мягкие игрушки надо убрать из комнаты. Они должны быть подвергнуты стирке или обработке специальной бактерицидной лампой.


Вязаные игрушки. Перезагрузка

амигуруми, игрушка, toys

Вязаные игрушки за последние несколько лет буквально захватили мир. Только ленивая вязальщица не попробовала связать забавного косолапого медвеженка или зайчика. Схемы и описания в Интернете – на любой вкус: связать гениальную игрушку можно как крючком, так и спицами. Для новичков есть котики, куклы, драконы попроще, а для тех, кто не боится трудностей и уже давно на «ты» с крючком и спицами есть описания настоящих произведений искусства.
Когда смотришь на малышей с «настоящими» пальчиками, смешными носиками и пытливым взглядом, не можешь поверить, что изначально этот «ребенок» был клубком ниток.
А мишки? Вы видели вязаных мишек? Разве по ним скажешь, что этот удивительный зверь родился в домашних условиях всего за несколько часов? Незнающий человек обязательно подумает, что медвежонка купили в дорогом сувенирном магазине. Это и есть высший пилотаж в вязании!
Сейчас вязаные игрушки претерпели множественные метаморфозы. Изначально эти маленькие сувенирные изделия пришли к нам с Японии. Благодаря всемирной сети, рукодельницы смогли повторить забавных кукол и зверят. Но вязать примитивных большеголовых амигуруми находчивым вязальщицам рунета было скучно. Сотни мастериц взялись придумывать собственные вязаные игрушки, а также составлять к ним описания. Причем с каждым разом они были все сложнее и сложнее. У кукол появились пальчики, носики, шикарные волосы. У зверюшек – фигурные мордочки, правильные изгибы тела, «живые» глазки, красивая шерстка. Чтобы связать такую игрушку, нужно хоть немного набить руку на примитивах, научиться справляться с фактурной пряжей, потренироваться в сборке подобных изделий.
Многие вязальщицы добавляют в вязаную игрушку элементы и из других видов рукоделия. Например, нынче очень популярны валяные мордочки, пяточки. Их делают с помощью шерсти для фелтинга и специальной иглы. Научиться этому несложно, но опять же – нужны сноровка и опыт. Также в вязаную игрушку добавляют текстиль: часть игрушки шьется из ткани или фетра, а часть – вяжется. Из фетра часто делают ушки, крылья, глазки, а также декоративные украшения на теле в виде заплаток, цветов или звездочек. Одежду для вязаных игрушек можно шить из тканей, фетра, меха, а также вязать спицами и крючком. Наши мастерицы умудряются одеть даже самых крошечных зверьков и куколок.
Вяжутся игрушки, в основном крючком от 0,6 до 2-2,5 размера. Наиболее ходовой крючок – 1,5 для акрила. Для хлопка нужен размер более мелкий. Можно вязать и крючком, размер которого более 2,5 размера, однако для него нужно брать более толстую пряжу, чтобы не было дырок. Спицы используются от 2 до 4 размера, в зависимости от пряжи. Новичкам лучше брать крючок больше №1,5 и пряжу акрил. Вот несколько мастер классов по вязанию игрушек. Приятного вязания!


Как выбрать пряжу для вязания игрушек

вязание, игрушки для детей, Оксана Фадеева

Вязаная игрушка способна поднять настроение и стать желанным подарком не только для ребенка, но и для взрослого. Но чтобы сделать такую игрушку, одного умения вязать недостаточно. Чтобы мягкий сувенир держал форму и радовал своего владельца долгое время, необходимо правильно выбрать пряжу.

Инструкция:
Убедитесь, что пряжа, из которой вы собираетесь вязать игрушку, не линяет после стирки. Для этого возьмите немного пряжи и постирайте. Если в процессе стирки с ниток начала сходить краска, то такая пряжа не подойдет для изготовления игрушки.
Если вы хотите связать игрушку для грудного ребенка, то выбирайте хлопчатобумажную пряжу. Игрушки из хлопка идеально подходят для совсем маленьких детей, потому что такие изделия не вызывают аллергии, их легко стирать и сушить.
Малышу старше 1 года подойдут игрушки из акриловой пряжи, которая имеет богатую цветовую гамму. Также изделия из акриловых ниток хорошо держат форму, и на них не образуются катышки после стирки.
Ребенку старше 3 лет можно связать игрушку из чистой шерсти. Шерстяная пряжа прекрасно подойдет для изготовления пушистого мишки, медвежонка или зайчика.
Пряжу с содержанием мохера можно использовать для изготовления гривы или бороды у игрушки. Но из-за длинного ворса такие нитки нельзя использовать в изделиях для малышей.
Для вязки подарочной игрушки выбирайте фасонную пряжу. Сувениры, изготовленные из этого материала, получаются красивыми и нарядными. Но игрушки из такой пряжи нельзя часто стирать, так как от частых стирок изделие может потерять свой первоначальный вид.
Для декоративной отделки готовой игрушки можно использовать пряжу с люрексом. Сверкающая нить придаст изделию вид.
Если вы хотите связать пятнистого или полосатого зверька, то возьмите меланжевую пряжу. Такие игрушки будут выглядеть более натуральными, так как их окраска будет разноцветной, благодаря особой окраске меланжевых нитей.
Для изготовления подарочной игрушки не стоит использовать нитки, полученные из распущенной старой вязаной вещи. Из такой пряжи получится изделие, имеющее старый и потрепанный вид. Но из бывших в употреблении ниток можно связать персонажей, которые отлично подойдут для домашних детских игр.